Сакральный код российской финансовой политики кроется в новостях.
Второй раз приходится возвращаться к незабвенному образу Жерара Депардье. Как сообщили в минувшие выходные новостные ленты, Депардье стал почетным удмуртом. Церемонию, сообщается в новостях, проводили в «сакральном месте». Ранее почетными удмуртами становились Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Джон Леннон, Юрий Гагарин. Депардье заявил, что может жениться в Мордовии и намерен снять какой-то фильм в России. Очевидно, что-то вроде «Астерикс и Обеликс против налоговой политики Оланда».
Кстати, о сакральных местах. Госдума, скоропостижно приняв закон о геноциде курильщиков, теперь рассматривает новую тему – вернуть промилле. Потому что курить вредно. А пить – не вредно. Особенно кефир. В котором тоже есть промилле. А томские гаишники – против послаблений. Ибо неча. Их представитель даже сказал по этому поводу замечательную вещь (цитирую): «Разрешать допустимую норму нельзя».
Какой-нибудь Иосиф Виссарионович всплакнул бы от умиления над этой формулировкой. Нельзя разрешать допустимую норму – это же просто пир духа!
О чем это я? Разумеется, о финансовом рынке России. На нем сейчас озабочены. Причем – кто чем.
Центробанк, например, озабочен тем, что темпы роста потребительского кредитования существенно опережают темпы роста кредитования бизнеса, производства. Поэтому он тоже решил, что «разрешать допустимую норму нельзя», и задрал ставки резервирования по потребкредитам. Дабы неразумные банкиры опомнились и начали кредитовать что-нибудь полезное для страны. То есть – не население.
Пройдемся дальше – по новостям. По данным организации «Опора России», этой зимой с учета снялись более 200 тыс. российских предпринимателей, 50% сокращают сотрудников, а 65% отечественных бизнесменов свернули планы по развитию. Причина – повышение нагрузки на фонд оплаты труда на 100%. Напомним, что Франсуа Оланд увеличил налог примерно на 40%. Поэтому от него побежали депардье. Побежали в Россию, где двести тысяч предпринимателей уходят с рынка из-за увеличения налогов на сто процентов. Улавливаете?
Идем дальше. Как сообщают в новостях, число долларовых миллиардеров в России достигло рекорда, увеличившись за прошлый год на 11 человек – до 131 человека. В 2009 году в России было 49 миллиардеров. За три года 82 талантливых российских бизнесмена сумели создать себе миллиардные капиталы. И, в отличие от своих заморских «коллег», им для этого не пришлось создавать ни фейсбуки, ни айфоны, ни микрософты, ни вообще ничего. Как-то так обошлись. Талантливые. «Креативный класс».
При этом, что характерно, одновременно в новостях продолжают констатировать гигантскую утечку капиталов из России.
Несмотря на утечку капитала, Центробанк однозначно заявил: ставку рефинансирования снижать не будем. Потому что, как нам пояснили публично, она у нас абсолютно условная и ни фига ни на что не влияет. Чему, в принципе, можно поверить. Утечка капитала показывает: действительно, не влияет.
А теперь попробуем сложить все эти новости в одну логическую цепочку.
Депардье ради сохранения своего капитала – сюда. Все остальные капиталы из России – туда. При этом – втрое увеличились миллиардные состояния. И одновременно закрылись и закрываются сотни тысяч малых предприятий. Я, простите, все верно понял?
А регулятор в этой ситуации озабочен отставанием потребкредитования от кредитования бизнеса? А который именно бизнес так плохо кредитуют нерадивые банкиры? Тот, простите, который закрывается, или тот, который «утекает»?
Заботливый у нас регулятор. Печется об отечественной экономике.
Но тут – опять закавыка. Буквально на днях первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил в интервью «Уолл-Стрит Джорнэл», что главная цель Центробанка – обеспечение монетарной стабильности, а не рост экономики.
Тогда как понимать слова центробанковских топов об озабоченности отставанием темпов кредитования экономики? Сбились с курса?
Впрочем, возможно, автор этих строк просто чего-то не понимает. В конце концов, я не почетный удмурт и просто не способен постичь все тонкости происходящего.
Но вот – еще один вопрос. Буквально на днях Госдума приняла закон о запрете филиалов иностранных банков в России. В России нет ни одного филиала иностранного банка. То есть запретили то, чего нет? Четкая работа. Прямо как с промилле – не фиг разрешать допустимую норму. И – не фиг разрешать несуществующее.